+ Эксплуатация
+ Обслуживание и уход
+ Двигатель
+ Отопление и кондиционирование
+ Системы питания и выпуска отработавших газов
+ Электрооборудование двигателя
+ МКПП
+ АКП и полный привод
+ Сцепление и приводные валы
+ Тормоза
+ Подвеска и рулевое управление
- Кузов
Общая информация и меры безопасности
Уход за кузовом
Уход за изготовленными из винила панелями отделки
Уход за обивкой и ковриками салона
Ремонт незначительных повреждений кузовных панелей
Ремонт значительных повреждений кузова
Снятие и установка внутрисалонного зеркала
Снятие и установка подлокотника
Снятие и установка нижней центральной консоли
Снятие и установка диагностического штекера систем безопасности
Снятие и установка центральной консоли
Снятие и установка облицовки стойки А
Снятие и установка кармана со стороны водителя
Снятие и установка вещевого ящика
Снятие и установка задней боковой облицовки
Снятие и установка облицовки задней части крыши
Снятие и установка планки порога
Снятие и установка облицовки двери задка
Снятие и установка облицовки багажника
Снятие и установка облицовки замка крышки багажника
Снятие и установка переднего сиденья
Снятие и установка крышки переднего сиденья
Снятие и установка крышки направляющей сиденья со стороны швеллера
Снятие и установка крышки направляющей сиденья со стороны туннеля
Подсоединение перемычки проводки подушки безопасности
Снятие и установка заднего сиденья и спинки
Снятие и установка панели замка капота
Снятие и установка бамперов
Снятие и установка крыла
Снятие и установка внутренней накладки крыла
Снятие и установка локеров арки переднего и заднего колес
Снятие и установка троса привода замка капота
Снятие и установка замка капота
Снятие и установка крючка капота
Снятие, установка и регулировка капота
Уплотнения капота
Снятие и установка двери задка
Снятие и установка петли двери задка
Регулировка двери задка
Снятие и установка уплотнителя двери задка
Снятие и установка замка двери задка
Снятие и установка запорного механизма
Снятие и установка клинового элемента замка двери задка
Снятие и установка планки ручки двери задка
Снятие и установка облицовки двери
Изоляция обшивки двери
Регулировка кнопки разблокировки
Снятие и установка передней двери и держателя регулировочных элементов
Регулировка двери
Снятие и установка стеклоподъемника и стекла окна двери
Снятие и установка электродвигателя стеклоподъемника
Снятие и установка ручки передней двери и цилиндра замка
Снятие и установка балки регулировочных элементов и петель задней двери
Снятие и установка щитка и балки бокового усилителя/планки шахты окна
Установка боковой подушки безопасности
Установка боковой подушки безопасности в балку регулировочных элементов
Снятие и установка наружного зеркала и стекла зеркала
Снятие и установка накладки стойки В
Снятие и установка бокового молдинга
Снятие и установка накладки двери и крыла
Единый замок - общие сведения и вакуумные шланги
Снятие и установка активаторов единого замка
Аварийная разблокировка крышки лючка топливного бака
Снятие и установка насоса единого замка
Замена резинок щеток стеклоочистителей
Регулировка сопел стеклоомывателя
Снятие и установка сопел омывателя ветрового стекла
Снятие и установка, проверка и регулировка конечного положения рычагов стеклоочистителя
+ Электроника
+ Электросхемы
|
Ремонт незначительных повреждений кузовных панелей
| 1.
При отсутствии доступа к задней стороне панели кузова для выстукивания вмятины,
ее следует вытянуть с помощью молотка со скользящим бойком. В самом глубоком месте
вмятины, или вдоль ее границы, насверлите или набейте небольшие отверстия на расстоянии
не менее 2.5 см друг от друга… | | 2.
...затем ввинтите шток молотка в отверстие и приведите его в действие. Постукивайте
обычным молотком у края вмятины, чтобы помочь металлу принять первоначальную форму.
После окончания этой процедуры поверхность вмятины должна приблизиться к своему
первоначальному контуру и примерно на 0.3 см выступать над поверхностью окружающего
металла. | | 3.
С помощью грубой наждачной бумаги удалите краску до голого металла. Можно сделать
это вручную, но приспособление, показанное на фото, поможет Вам ускорить процесс.
С помощью более тонкой, примерно № 320, наждачной бумаги сведите на нет краску
в радиусе не менее 2.5 см вокруг участка вмятины. | | 4.
После удаления краски лучше проверить на ощупь, чем на вид, достаточно ли ровной
является поверхность металла. Застучите молотком выпуклости и/или вытяните впадины
там, где это необходимо. Очистите восстанавливаемую поверхность восковым или силиконовым
пятновыводителем. |
| 5. Следуя инструкциям на упаковке,
смешайте пачку пластиковой шпаклевки с отвердителем. Пропорция смешивания является
критичной, и если вы нарушите ее, шпаклевка застынет слишком медленно или слишком
быстро (и Вы не успеете нанести ее и придать нужную форму). |
| 6. Работая быстро, чтобы не дать
застыть шпаклевке, с помощью пластикового аппликатора с нажимом нанесите ее на
поверхность металла, удостоверяясь, что происходит полное зацепление с металлом.
Обработайте шпаклевку, чтобы она приняла форму, близкую к первоначальной форме
участка и слегка возвышалась над окружающей поверхностью. | | 7.
Дайте шпаклевке застыть до такого состояния, чтобы ее можно было продавить только
ногтем. С помощью напильника или приспособления, показанного на фото, грубо обработайте
шпаклевку. | | 8.
С помощью грубой наждачной бумаги, закрепленной на дощечке или бруске, обработайте
шпаклевку, чтобы она стала гладкой и ровной. Постепенно переходите к более и более
тонким сортам бумаги, всегда используя дощечку или брусок, и закончите обработку
номером 360 или 400. | | 9.
В результате обработки рука не должна чувствовать границы перехода от шпаклевки
к голому металлу и от голого металла к старой краске. Если эта цель достигнута,
удалите пыль и укройте соседние панели и детали отделки. | | 10.
Нанесите несколько слоев грунтовки на обрабатываемую поверхность. Не разбрызгивайте
слишком много грунтовки, чтобы она не стекала, и после нанесения каждого слоя
давайте предыдущему высохнуть. Обычно здесь используется профессиональный пистолет–разбрызгиватель,
но в магазинах автозапчастей имеется в продаже грунтовка в недорогой аэрозольной
упаковке. | | 11.
Грунтовка поможет выявить дефекты или царапины. Заполните их полировальной пастой.
Следуя инструкциям на упаковке, обработайте ее тонкой (№ 360 или 400) наждачной
бумагой до гладкости. Повторите полировку, нанося полировальную пасту и шлифуя
ее, до тех пор, пока загрунтованная поверхность не станет абсолютно гладкой. |
| 12.
Закончите шлифовку очень тонкой бумагой (№ 400 или 600), чтобы удалить излишки
грунтовки. Вымойте участок обработки водой и дайте ему высохнуть. Используйте
липкую салфетку для полного удаления пыли, затем нанесите слой наружной краски.
Не пытайтесь вытирать или наносить восковое покрытие на данный участок до тех
пор, пока краска не высохнет полностью (не менее двух недель). | |
Устранение следов мелких царапин
1. Если царапина поверхностная
и не затрагивает металл панели, ремонт ее производится чрезвычайно просто. Для
удаления частиц отставшей краски и воскового покрытия слегка натрите оцарапанную
область тонкой шлифовальной пастой. Ополосните обработанную поверхность чистой
водой. | 2. Маленькой
кисточкой закрасьте царапину краской, применяемой для внешнего покрытия окружающих
панелей кузова. Продолжайте наносить краску слой за слоем до тех пор, пока поверхность
ее внутри царапины не достигнет уровня окружающей поверхности панели. Дайте новой
краске полимеризоваться в течение по крайней мере двух недель, затем зашлифуйте
переходную поверхность заподлицо с поверхностью остальной панели с применением
очень тонкой шлифовальной пасты. В заключение покройте обработанную поверхность
воском. | 3. Если
проникла сквозь краску, достигнув металла панели и вызвав его коррозию, следует
применять другую технологию ремонта. Перочинным ножом выскоблите из царапины порошкообразную
ржавчину, затем обработайте поверхность ингибиторной краской во избежание развития
коррозии в будущем. Резиновым или нейлоновым аппликатором покройте обработанную
поврежденную область шпаклевкой глянцовочного типа. При необходимости – что особенно
полезно при шпаклевке узких царапин – для формирования очень мелкодисперсной пасты
шпаклевка может быть разбавлена растворителем. Перед тем как глянцовочная шпаклевка
затвердеет внутри царапины, оберните кончик пальца гладкой хлопчатобумажной тканью.
Затем, смочив палец в растворителе, быстро проведите им вдоль зашпаклеванной поверхности
царапины. Это сделает поверхность слегка вогнутой. Теперь, после застывания шпаклевки,
обработанная царапина может быть окрашена. | |
Ремонт вмятин
1. При ремонте вмятин первоочередной
задачей становится вытягивание деформированной поверхности с целью выведения ее
до уровня оригинала. Не имеет смысла пытаться добиться стопроцентного соответствия
оригиналу – это все равно невозможно в виду нарушения внутренней структуры металла
панели при ударе. Оптимальным выведение уровня вмятой поверхности до уровня приблизительно
на 3 мм ниже поверхности окружающего неповрежденного участка панели кузова. В
случае, если вмятина очень неглубока вытягивание ее вообще не имеет смысла. |
2. В случае когда к вогнутому
участку можно добраться с обратной стороны панели следует попытаться отрихтовать
вмятину изнутри ударами молотка с мягким бойком. Выстукивая вмятину, плотно прижимайте
к ее лицевой стороне деревянный молоток для погашения импульса удара во избежание
чрезмерного выгибания деформированного металла панели. | 3.
Если вмятина образовалась на двухслойном участке панели или доступ к ней с обратной
стороны невозможен по какой–либо иной причине, следует применять иную методику
вытягивания. Насверлите на вогнутом участке панели несколько маленьких отверстий,
стараясь, чтобы они оказались в наиболее заглубленных областях вмятины. Затем
вверните в отверстия длинные саморезы, оставив их головки торчащими настолько,
чтобы за них можно было ухватиться щипцами. Теперь начинайте вытягивать вмятину
щипцами за шурупы. | 4.
На следующей стадии обработки вмятины следует удалить с поврежденной поверхности
и на участке шириной приблизительно 3 см вокруг нее. Данную работу лучше всего
производить при помощи проволочной насадки или шкурящего диска, установленных
в патрон электродрели, однако не менее эффективна и ручная обработка наждачной
бумагой. Заключительным этапом подготовки к шпаклеванию является процарапывание
обнаженного металла вмятины отверткой или обломком напильника или высверливание
в ней маленьких отверстий для обеспечения максимальной адгезии шпаклевки к поверхности
металла. Далее можно переходить к выполнению процедур шпаклевания и окраски (обратитесь
к материалам, представленным ниже). | |
Ремонт проржавевших отверстий и пробоин
1. При помощи шкурящего или
проволочной насадки, зажатых в патрон электродрели удалите все следы краски из
поврежденной области и на участке шириной около 3 см вокруг нее. В случае отсутствия
возможности использования электродрели работа может быть выполнена не менее эффективно
вручную наждачной бумагой. | 2.
После удаления краски можно оценить степень повреждения металла коррозией и определиться
имеет ли смысл приступать к ремонту или разумнее будет заменить панель целиком
(если это в принципе возможно). Новые панели можно приобрести далеко не так дорого
как это думают многие автолюбители. Зачастую оказывается гораздо быстрее и даже
экономнее установить новую панель, чем производить ремонт обширных повреждений
кузова. | 3. Снимите
с поврежденной панели все элементы отделки кузова, за исключением тех, которые
могут служить ориентиром для воссоздания оригинальной формы деформированных участков
(такие как облицовка блок–фар и т.п.). При помощи ножниц по металлу или ножовочного
полотна удалите все свободно болтающиеся, слабо закрепленные и безнадежно поврежденные
коррозией куски металла, затем отогните края отверстия молотком внутрь с целью
образования углубления для помещения в него шпаклевочного материала. |
4. С помощью металлической
щетки удалите с поврежденного металла порошкообразную ржавчину. Если имеется доступ
к обратной стороне поврежденного участка, обработайте ее ингибитором коррозии. |
5. Перед началом шпаклевания отверстие
необходимо заглушить. Это можно сделать путем приклепывания или привинчивания
к поврежденному участку с обратной его стороны куска жести или перекрыв отверстие
проволочной сеткой. | 6. После
блокировки отверстия поврежденный участок может быть зашпаклеван и окрашен. |
|
Шпаклевание и окраска
1. Выпускается множество
типов кузовных шпаклевок, однако, следует заметить, что для данного типа работ
лучше всего подходит прилагаемая в комплекте с наборами для ремонта кузовных панелей
шпаклевочная паста с помещенным в тюбик отвердителем. Для того, чтобы достигнуть
гладкости и правильности контура зашпаклеванной поверхности, паста должна наноситься
гибким пластмассовым или нейлоновым аппликатором. Строго следуя инструкциям изготовителей
(нарушение их может привести к неправильному застыванию шпаклевочной массы), замешайте
незначительное количество шпаклевки на чистой деревянной или картонной поверхности
(бережно используйте отвердитель). | 2.
Аппликатором нанесите шпаклевку на соответственным образом подготовленную (обратитесь
к материалам, представленным выше) поверхность поврежденного участка кузовной
панели. Для достижения желаемого контура поверхности и уровня шпаклевки каждый
мазок аппликатором должен проходить через всю ремонтируемую поверхность. Как только
контур зашпаклеванной поверхности окажется близким к оригинальному, немедленно
прекращайте наносить шпаклевку, так как та, застывая начнет подлипать к аппликатору,
образуя комки и оставляя задиры на обрабатываемой поверхности. Продолжайте наносить
слои пасты с интервалами около 20 минут до тех пор, пока уровень зашпаклеванной
поверхности не станет слегка выступать над окружающим металлом панели. |
3. После застывания шпаклевки,
избыток ее может быть удален при помощи напильника. Далее начинается этап зашкуривания
и шлифовки зашпаклеванной поверхности. Лучше всего для этой цели подходит водостойкая
наждачная бумага импортного производства (так как в ней соблюдается равномерная
зернистость абразива и хорошая его адгезия к основе). Начинать следует с крупнозернистой
бумаги № 180 и, по прогрессирующей снижая зернистость, закончить можно на № 600.
Для того, чтобы достигнуть адекватной плоскостности обрабатываемой поверхности
бумагу следует предварительно обернуть вокруг бруска из плотной резины (дерева
или пенопласта) или наклеить на него. В процессе обработки бумага должна регулярно
и часто смачиваться водой. Такая технология позволяет достигнуть абсолютной гладкости
и ровности обрабатываемой поверхности на заключительном этапе. |
4. На данном этапе обработанная
поврежденная поверхность должна оказаться окруженной кольцом чистого обнаженного
металла, заканчивающимся постепенно сходящим на нет краем хорошей краски. Ополосните
обработанную поверхность чистой водой, смыв с нее весь, образовавшийся в ходе
шлифовки абразив. | 5. Из аэрозольного
баллончика обрызгайте обработанную поверхность тонким слоем светлой грунтовки.
Это позволит выявить все допущенные в ходе шлифовки дефекты, которые могут быть
устранены путем покрывания их слоем свежей шпаклевки. Повторите этап зашкуривания
и шлифовки. Повторяйте перемежать шпаклевание, обработку и грунтовку поверхности
до получения удовлетворительного результата. По завершении ополосните обработанную
поверхность водой и просушите ее. | 6.
Теперь поверхность готова к окраске. Окрашивание автомобиля аэрозолем должно производиться
при неподвижном, сухом, теплом, и незапыленном воздухе. Наиболее полно отвечают
данным требованиям условия объемного закрытого и отапливаемого помещения. Если
обстоятельства вынуждают проводить окраску кузова на открытом воздухе, следует
со всей серьезностью отнестись к выбору подходящих погодных условий. При работе
в закрытом помещении прибейте пыль, обрызгав пол водой. Если производится окраска
лишь отдельной панели кузова автомобиля, прикройте окружающие ее неповрежденные
панели. Эта мера предосторожности позволит свести к минимуму эффект незначительного
отличия в тонах старой и свежей красок. Такие элементы отделки как хромированные
декоративные полосы, дверные ручки и т.п., также следует прикрыть (а лучше – снять).
Для защиты не подлежащих окрашиванию поверхностей воспользуйтесь липкой лентой
и старыми газетами, которые следует накладывать в несколько слоев. |
7. Перед тем как приступать к использованию
аэрозоли, тщательно встряхните баллончик, затем обрызгайте краской пробную поверхность,
отрабатывая технику окрашивания. Покройте подготовленную к окрашиванию поверхность
мощным слоем грунтовки. Толщина достигаться за счет многократности нанесения грунтовки
тонкими слоями. Не жалея воды, влагостойкой наждачной бумагой №600 обработайте
загрунтованную поверхность, добиваясь абсолютной ее гладкости. Перед тем как приступать
к окончательному окрашиванию дайте грунтовке полностью просохнуть. |
8. Нанесите слой декоративной краски,
вновь добиваясь толщины за счет многократности ее нанесения. Окрашивание начинайте
из центра ремонтируемого участка, совершая рукой с баллончиком циркулярные движения,
расширяя их радиус по спирали до тех пор, пока не окажется покрытой вся поврежденная
область, плюс еще кольцо окружающей хорошей около пяти сантиметров шириной. Спустя
10 – 15 минут (лучше не позже, чтобы не повредить край начинающей застывать свежей
краски) после нанесения последнего слоя краски отлепите прикрывавшие окружающие
панели кузова газеты и клейкую ленту. Краска окончательно полимеризуется в течение
примерно двух недель, после чего, для сглаживания перехода свежей краски, обработайте
восстановленную поверхность очень тонкой шлифовальной пастой. В заключение нанесите
на панель слой воска. | |
|